Статья о клевете и оскорблении рф 2018

Подпадают ли эти высказывания под статью 129 УК РФ (Клевета) Ну например: «Путин пришелец из космоса. Имеет щупальца. Питается человеческими эмбрионами»

людмила
Бегичевский, Тульская область

Ответы юристов (15)

Сосед-мчсник в пьяном виде оклеветал и оскорбил моего сына. Как наказать виновника, если его открыто отмазывают от наказания и Прокуратура, и Мировые судьи. Знакомый адвокат отказался помочь возбуждать уголовное дело в связи с отменой 129 130 ст.

УК РФ . Можно ли привлеч к уголовной ответственности участкового по ст.

129 УК РФ? Смотреть внутри. Который в постановление об отказе возбуждения уголовного дела написал: ЧТО МОИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НАНЕСЕНИЕ МНЕ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ СВЯЗАНЫ С МЕСТЬЮ ЗА ОСУЖДЕНИЕ И ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ.

Оскорбление личности гражданского лица до 2012 г. также являлось преступлением уголовного характера, и квалифицировалось по статье 130 российского УК.

В настоящее время 5.61 статья за оскорбление личности относится к гражданскому законодательству.

За доказанный факт клеветы следует уголовная ответственность с 09.08.2012 (10 дней с момента официального опубликования Закона о восстановлении данного состава преступления, которое произошло 30.07.2012 года в Собрании законодательства Российской Федерации). Также она может быть признана уголовно наказуемым деянием во многих странах мира.

В законодательстве Российской Федерации клевета является одним из уголовных правонарушений, посягающим на права граждан, и наказывается по статье 128_1.

Так, до января 2012 года наказание за клевету предусматривалось статьей 129 УК РФ, которая утратила силу на основании Закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года. Однако уже в июле 2012 года норма вернулась в Уголовный кодекс в видоизменном и дополненном виде. Теперь степень ответственности за распространение ложных, то есть не соответствующих действительности сведений, содержание которых порочит честь и достоинство другого лица, варьируется от штрафа до обязательных работ – в зависимости от способа и обстоятельств совершения преступления. Клевета – статья 128.1 Уголовного кодекса России.

2. Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, совершенные повторно либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 171, 171-1, 181 или 181-1 настоящего Кодекса, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. наказываются лишением свободы на срок от шести до восьми лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Оставляя в стороне психологические аспекты подобного рода действий, рассмотрим их правовую составляющую. Постепенно складывается правоприменительная и судебная практика по делам, связанным с распространением в сети Интернет клеветы, оскорблений, сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

Совершение рассматриваемых противоправных действий осуществляется посредством размещения на форумах, в гостевых книгах, на личных страницах, в блогах или иных разделах сайтов оскорбительных сообщений и/или сообщений, содержащих заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, подрывающих деловую репутацию.

Какое наказание грозит за оскорбления личности в интернете? До начала 2012 года в УК РФ, была 130 статья, за нарушение которой наступала уголовная ответственность за оскорбление личности . В настоящее время закон к любителям непристойных высказываний стал более лоялен.

Теперь за оскорбление личности, предусмотрена административная статья 5.61. Уголовное наказание грозит лишь в следующих случаях; если пострадавший человек военный или иной представитель власти.

В ответ он может услышать: «Это клевета!» Однако клеветой является именно распространение ложной информации . То есть она передаётся не самому пострадавшему, а какому-либо третьему лицу. Юристы отмечают, что как раз это третье лицо, которому была передана порочащая информация, и будет главным свидетелем.

Если дело дойдёт до суда, его показания сыграют решающую роль. Также зачастую люди не разбираются в основном составе преступления, называя клеветой любое распространение негативных сведений.

К примеру, п. 1 и п. 7 ст. 152 ГК РФ содержит право потерпевшего требовать защиты его чести по суду; п. 3, 7 ст. 152 ГК, а также ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» предписывает необходимость опровержения сведений и публичного извинения.

В статьях 150, 151 ГК содержатся требования о возмещении/компенсации вам морального вреда. В Постановлении Пленума ВС 24 февраля 2005 г.

Кто не слышал или не читал оскорбления в свой адрес? Поэтому для своей защиты люди вынуждены подать иск в суд на обидчика. Как доказать один из главных и проблематичных вопросов, встающих перед потерпевшим. При этом для некоторых лиц совершение оскорбления личности не носит характер отрицательного действия, а является средством саморекламы, и порой специально размещается в интернете.

Поэтому особенно сложно наказать распространение «журналистского» оговора – ведь это особый вид получения прибыли и платы для последних.

В части второй данной статьи УК РК также указано, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием.

При этом отдельные граждане не ограничиваются просто высказываниями, демонстрацией недружелюбия. Они идут дальше – стараются опорочить деловую, профессиональную репутацию ненавистного им лица, пишут анонимки, заявления в различные инстанции, вплоть до прокуратуры. Одних подобный направленный навет выбивает из привычной колеи.

Другие, более толстошкурые, научились искусно парировать ядовитые уколы клеветы.

В любом случае клевета – это больно, а иногда – просто опасно.

Под «клеветой» законодатели подразумевают «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В статье пять частей. Часть первая без квалифицирующих признаков предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов.

Дела по части 1 статьи 128.1 УК — это дела частного обвинения, где обвинителем выступает не прокуратура, а потерпевший, который подал заявление.

«Клевета», комментарии к которой буду рассмотрены ниже. Чтобы не заниматься составлением перечней многочисленных разрешенных и запрещенных тем для словесного самовыражения граждан, российские законодатели предоставили возможность лицам, в отношении которых будут допущены негативные высказывания, защищать свои интересы.

Благодаря введению уголовной ответственности за попрание чести и достоинства граждан, а также действия, имеющие целью подрыв репутации, задача ограничения свободы слова решена, без фактического указания того, что является разрешенным для субъективных словесных высказываний, а какие темы для самовыражения закрыты.