Учредитель передает имущество в безвозмездное пользование

Здравствуйте. Как лучше всего передать автомобиль учредителя в безвозмездное пользование ООО?Учредитель имеет долю в 40% и хочет подарить машину обществу, с возможностью забрать ее со временем. Основной момент — желание поставить машину на баланс компании/перевести авто в собственность ООО без излишних выплат со стороны общества. Подскажите, как лучше всего произвести процедуру?

юрий
кшенский

Ответы юристов (7)

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация, получившая в рассматриваемом случае от учредителя имущество в безвозмездное пользование, должна была начиная с февраля 2015 года признавать в налоговом учете внереализационный доход, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. В связи с ошибочным неотражением вышеуказанного внереализационного дохода в налоговой отчетности 2015 года организации необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за данный период.

Поскольку Вы в его участник в единстрвенном числе, может зачислить свою недвижимость в собственность ООО. Факт такой передачи необходимо зафиксировать в уставе ООО и в других учредительных документах.

Если передать недвижимое имущество в уставный капитал ООО, то в случае предъявления претензий 3-ми лицами к ООО, данная недвижимость может уйти на погашение долгов перед 3-ми лицами и, соответственно, Вы свою недвижимость потеряете .

2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Сторонами этого договора будут, соответственно, ссудодатель и ссудополучатель. В обиходе под ссудой часто понимают денежный кредит, однако в гражданско-правовых терминах «ссуда» – это именно безвозмездное пользование имуществом. Передаваться по договору безвозмездного пользования может только непотребляемое имущество, сохраняющее свои свойства в процессе использования.

Предметом договора может быть недвижимость (жилые и нежилые помещения, земельные участки) и движимые вещи.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Добрый день. Мы ООО, другая организация СЗАО передает нам в безвозмездное пользование оборудование, согласно договора, мы им можем пользоваться 1 месяц, пом необходимо его вернуть.

Данное оборудование учитывать на забалансовом счете.

Ограничения по субъектному составу договоров ссуды установлены п. 2 ст. 690 ГК РФ. Согласно этой норме коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Никаких ограничений на заключение ссудодателем — физическим лицом договоров ссуды закон не устанавливает.

Регистрация физического лица в качестве предпринимателя на упрощенной системе налогообложения (2-я или 3-я группа), заключение договора аренды с ФЛП Для того чтобы не платить 17% налог, физическое лицо может зарегистрироваться как предприниматель и плательщик единого налога. Если юридическое лицо — пользователь имущества находится на общей системе налогообложения, то ФЛП может зарегистрироваться как плательщик единого налога 3-й группы, в таком случае доходы от аренды будут облагаться 5% налогом.