Уплата ндс за год предпринимателем

какие сроки уплаты ндс организациями и индивидуальными предпринимателями? назовите

семён
топчиха

Ответы юристов (15)

Общая система налогообложения является единственным налогом, на котором платится налог НДС (налог на добавочную стоимость). Стандартная ставка налога НДС равна 18%, но есть категории товаров для которых ставка НДС 10% ( медикаменты и некоторые категории социально значимых товаров) и ставка НДС 0%; Некоторые предприниматели осознанно идут на применение этого самого сложного налога как раз из-за налога НДС.

Если вы хотите узнать о том, что такое общая система налогообложения . нет смысла листать Налоговый кодекс, такого определения вы там не найдете. В отличие от специальных налоговых режимов, каждому из которых отведена глава с соответствующим названием и каким-то одним налогом ( единый.

вмененный. сельхозналог или патент ), под ОСНО понимают совокупность налогов.

Подробное сравнение налоговых режимов представлено здесь.

Например, НДС, начисленный к уплате за первый квартал, уплачивают равными долями не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня. Обратите внимание на новшество 2017 года — контроль за сбором взносов по работникам перешел к ФНС.

Взамен РСВ-1 утверждена новая налоговая отчетность (единый расчет по страховым взносам).

Последний раз РСВ-1 по старой форме сдается в ПРФ не позднее 15.02.2016. **Подтверждение основного вида деятельности в ФСС ИП-работодатели сдают только в случае, если они изменили вид основной деятельности, по которой в прошедшем году получен наибольший доход.

в соответствии с которым любой предприниматель или организация обязаны при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Таким образом, плательщиками этого налога являются как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Кроме того, начисление НДС осуществляют все лица, которые перемещают товары через государственную границу России.

Отчетным периодом по УСН является 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Это и означает, что декларация по упрощенному налогу подается лишь по окончании года, однако расчет налога, а точнее авансовых платежей по нему, должен производиться по итогам каждого квартала.

Собственно поэтому квартальные платежи и называются авансовыми: фирма или индивидуальный предприниматель уплачивает их на основании собственных расчетов, но декларацию, которая бы доказывала правомерность начисления именно таких сумм, по итогам квартала не подает.

Налоговый период по НДС – квартал. Это правило касается подавляющего числа тех, кто платит НДС – предпринимателе, которые занимаются торговлей, оказанием услуг и выполнением работ. То же самое касается, когда речь идет о передаче товаров и строительстве для собственных нужд. Сроки платежей по НДС – до 25 числа – главное изменение, которое будет в 2017 году по этому налогу.

Это довольно значительное послабление в сторону плательщика: раньше (до 2015 года) платить и сдавать декларацию нужно было до 20 числа.

Закон о бухгалтерском учёте в статье 13 устанавливается два вида отчетности: годовая и промежуточная. Первая из них составляется за год, вторая – за квартал.

Поскольку сроки предоставления промежуточной отчетности в законе не названы, то это дает возможность организациям не готовить квартальную информацию для ФНС. Несмотря на это, вести бухучет и составлять промежуточные своды все равно необходимо, так как нормы Положения по ведению бухгалтерского учета никем не отменены. Куда сдавать .

Декларация подается для того, чтобы налоговая инспекция рассчитала авансовые платежи по НДФЛ, уплачиваемые в течение года. Если предприниматель ведет деятельность не первый год и у него не планируется значительных изменений дохода в текущем году, то эту форму можно не подавать, авансы по налогу должны рассчитываться по декларации 3-НДФЛ, представленной за предыдущий налоговый период.

В случае, если у предпринимателя в текущем году происходит значительное увеличение или уменьшение дохода (более чем на 50%), то он обязан предоставить корректирующую декларацию для перерасчета авансовых платежей.

Налоговым периодом на УСН является календарный год. За прошедший налоговый период организации платят налог (единый, минимальный) не позднее 31 марта, индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным. Таким образом, срок уплаты налога, например, за 2015 год для организаций составляет не позднее 31 марта 2017 года; предприниматели же должны уплатить налог не позднее 4 мая 2017 года, так как 30 апреля приходится на субботу и с учетом переноса праздничных дней.

Штраф за неуплату налога УСН может быть наложен на основании ст.

Если в 4-м квартале работники не числилось, то следует сдать нулевую отчетность. Организации и ИП, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны отчитываться в фонды в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

, сдает упрощенную налоговую декларацию. т.е. операции с НДС отсутствуют; освобожден от уплаты налога, потому что выручка без НДС была не более 2 млн рублей в течение последних 3-х месяцев. Посредники-неплательщики НДС, не являющиеся налоговыми агентами, вместо налоговой декларации сдают в ИФНС журнал учета счетов-фактур (п.

3.1 ст. 169 НК РФ). Для подготовки отчетности по НДС следует использовать бланк декларации и порядок его заполнения, утвержденные приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/558 от 29.10.2014.

Дело в том, что государство спонсирует множество бюджетных организации, начиная от детских садов и заканчивая социальными организациями по выплате пособий. Чтобы содержать все эти некоммерческие организации, требуются финансовые средства. Эти финансовые средства добываются как раз путем налогообложения работоспособного населения и предпринимателей. Таким образом, система налогообложения – это совокупность всех налогов и сборов, взимаемых в установленном законом порядке с участников коммерческой деятельности.

Выплаты производятся трижды (по 1/3 в квартал) за исключением некоторых операций. При импорте товаров из стран таможенного союза ИП подает декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором лизинга).

Импортеры платят НДС в процессе таможенного оформления ввезенного товара по правилам, закрепленным в Таможенном кодексе РФ .

По действующему законодательству, платить НДС должны именно предприниматели в лице организаций и частники, которые проводят какой-либо бизнес и получают за это прибыль. Статус плательщика ИП получает прямо с момента регистрации, но еще есть возможность избежать вычета НДС – стать на один из видов специальной системы налогообложения.

Так, например, все, кто может похвастаться УСН, ЕСН или ЕНВД, автоматически освобождаются от необходимости уплаты, а эта сумма входит в ту, что указывается индивидуальным планом.

180 Налогового кодекса Украины (НКУ). Обязательной регистрации НДС-никами подлежат предприниматели, которые за последние 12 календарных месяцев достигли объема налогооблагаемых операций в 1 млн грн. (ст. 181 НКУ). При необходимости предприниматели могут добровольно зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС (ст. 182 НКУ). Общей системе налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей в НКУ посвящена всего одна статья – ст.