Уважительные причины для восстановления пропущенного срока принятия наследства

можно ли восстановить срок на принятие наследства если прошло 10 лет?18 лет исполнилось 2 месяца назад .

Дмитрий
Полевской

Ответы юристов (15)

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: В соответствии со ст. 1072 ГК РБ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Ситуация: Умер человек.

Такое право наследник может реализовать в течение 6 месяцев с момента, когда законом позволяется открыть завещательный документ. Также закон дает объяснения относительно ситуаций отказа наследников от наследства, случаев не вступления во владение наследством или случаев, когда суд признает наследника недостойным.

Часто встречается среди наследников заблуждение, что собственность, которая осталась после умершего переоформлять нет никакой необходимости.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ильбалиевой М.В. к Оленевой О.Г. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования, по кассационной жалобе Оленевой О.Г. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 11 февраля 2015 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А.

Законодатель не исключил возможность восстановления срока для принятия наследства . Но только в случаях, когда такой срок был пропущен по уважительным причинам.

Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты . Для того чтобы приобрести права на наследство, каждый наследник должен совершить особое действие – принять наследство. Подробнее об этом читайте в нашей статье, посвященной Принятию наследства фактическими действиями . Закон устанавливает, что принять наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Ответ . в настоящее время судебная практика идет по пути признания прав ребенка на наследственное имущество вне зависимости от пропуска срока, установленного для его принятия; недопустимости лишения прав ребенка на наследственное имущества из-за бездействия законных представителей (родителей ребенка, его опекунов и т.д.). Суд первой инстанции, применяя к спорным отношениям нормы статей 1154.

При обращении истцы ссылаются на принятие после смерти наследодателя фотографий с его изображением, наград, медалей и иных аналогичных вещей. Одно из таких дел было рассмотрено Свердловским областным судом 29.04.2014 г.

Наследники обратились в суд с требованиями о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на дом в силу фактического принятия наследства.

Наследство будет открыто для наследников на протяжении шестимесячного периода, поэтому наследникам, желающим заявить свои права, необходимо осуществить подачу заявления о вступлении в наследство. К сожалению, далеко не всегда получается вступить в наследство в установленные сроки. Если по каким-либо причинам был пропущен срок принятия наследства .

то такого человека называют «опоздавшим наследником».

При любом вердикте суда необходимо иметь в виду, что при достаточном количестве аргументов, имеется возможность обжаловать вынесенное судебное решение. Раздел 5 ГК РФ регулирует положения о наследовании, в частности гл. 61 ГК РФ, содержит общие нормы, которые раскрывают понятие, основание наследования т.д. Все имущество умершего, находящееся в собственности ко дню его смерти, является наследственной массой .

Кроме меня наследниками являются _________ (ФИО наследников, степень родства с умершим). Другие наследники так же пропустили срок принятия наследства, на наследственное имущество после смерти _________ (ФИО умершего) не претендуют.

Срок открытия наследства — декабрь 1998г. Сейчас в данной квартире никто не проживает, в почтовом ящике копятся квитанции на оплату коммунальных услуг.

Мой одноклассник обратился к нотариусу чтобы узнать есть ли завещание, но у него требуют документы на квартиру, в том числе выписку из домовой книги, которую он получить не может, т.к. не является собственником или прописанным в квартире. Получается замкнутый круг.

Незнание закона не освобождает от ответственности, а в данном случае, не дает право обращаться за восстановлением пропущенного срока. То же относится и к «больнице», «Я болел и не мог обратиться к нотариусу, чтобы подать заявление о вступлении в наследство». Нельзя и сказать, что не было документов и пр. Но при достаточной доказательственной базе, более часто работает вариант признания права собственности, хотя, по размеру госпошлины в суд он будет дороже.

о начале исчисления срока принятия наследства . восстановление срока принятия наследства, об очереди наследников и т.д. Юристы по наследственным делам Юридического бюро ЮрбИС готовы ответить на все возникающие у вас вопросы в офисе.

предварительно записавшись на прием по тел. (495) 960-3276 Наши юристы, наследство для которых является основной специализацией, всегда готовы оказать Вам полный комплекс юридических услуг по вступлению в наследство и оформлению наследственных прав .

Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке. Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом.

Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте.

Смотреть видео про общий алгоритм вступления в наследство: При подаче заявления, к примеру, на вступление в наследство на недвижимое имущество, заявление подается по месту нахождения территориальной нотариальной конторы. За само заявление, а также за выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплачивать государственную пошлину.

Также, граждане обязаны представить документы, подтверждающие родство и удостоверяющие их личность.