В связи с истечением срока исковой давности по электроэнергии

Измена, выявленная через три года после его совершения, за истечением срока давности изменой не считается?

Яков
богданович, свердловская область

Ответы юристов (11)

Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные). Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не явлется «длящимся нарушением».

К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности. Например, вы задолжали за жилищно-коммунальные услуги 100 000 рублей за период с 2005 года по 2011год. В марте 2011 года организация, оказавшая соответствующие услуги обратилась в суд с иском о взыскании с вас суммы долга за весь (указанный выше) период.

При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности (статья 196 ГК РФ).

С этого и начнем сегодняшний номер. Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса ( ст. 256 ГКУ ). Хотя данное определение весьма конкретно, тем не менее истечение срока исковой давности не избавляет участников отношений от статуса должника и кредитора. Поэтому если должник выполнит обязательства после истечения срока исковой давности, он не вправе требовать возврата выполненного ( ч. 1 ст.

Исчисление срока давности по оплате жилищно-коммунальных услуг начинается со следующего дня после даты, в которую должен был быть внесен очередной платеж. При этом следует учитывать, что поскольку обозначенные взносы являются периодическими, то исчисление срока производится отдельно по каждому из них.

Довольно часто управляющие организации пытаются взыскивать с граждан долги, срок ИД по которым уже прошёл.

Что и закопало некогда успешный МУП ЕРЦ. Сейчас он в многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе — по «общему свету».

И продолжает предъявлять эти долги жителям домов, давно ушедшим в другие УК. «. До 2010 года нашим домом управляла компания ЕРЦ и начисляла платежи за «общий свет» , которые я отказывалась платить, поскольку не согласна с начислениями. Никаких претензий ко мне ЕРЦ не предъявлял, иска в суд не подавал.

Возможность для защиты своих прав небезгранична во времени. С течением времени доказать свою правоту в суде становится труднее, события стираются из памяти свидетелей, теряются документы, изменяются правила оборота.

Поэтому законодательство устанавливает правила об исковой давности, под которой понимается период времени, в течение которого может быть удовлетворено ваше исковое требование, вытекающее из нарушений ваших прав или охраняемых законом интересов (статья 177 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) ).

с нарушением установленного порядка, 16 ноября 2017г отключила подачу электроэнергии в квартиру. Мосэнерго претензий не имеет, тем более, что за электроэнергию оплата производится вне ЕПД. Обратился за консультацией в «Общество защиты прав потребителей» по Москве и Московской оласти. Мне сказали.что по долговым обязательствам в сфере ЖКХ сроков исковой давности нет.

Соответствует ли это действительности? Спасибо. Это не соответствует действительности.

Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Начинает течь он со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушение своего права. В данном случае срок исковой давности начинает течь для энергоснабжающей организации с момента, когда получатель электроэнергии должен был оплатить полученную электроэнергию.

Поэтому если энергоснабжающая организация будет требовать от вас оплаты за период, по которому срок исковой давности истек, вы вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности и суд, посчитав обоснованным ваше заявление о пропуске исковой давности, откажет в этой части энергоснабжающей организации.

правомерно ли судья принял «уточнение»? 15. В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.

539, 540 ГК РФ ответчику подавалась электроэнергия. За период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. ответчица оплату потребленной электроэнергии своевременно и в полном объёме не производила. Данными рейдов Дата обезличена г.

и Дата обезличена г. установлено количество потребленной неоплаченной электроэнергии, равное 31112 кВт.ч. С учетом поступившей от Кудряшовой Т.А.

оплаты в счет погашения долга –.

По требованиям о взыскании задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги специальные сроки не установлены, то есть применяется общий трехлетний срок исковой давности. В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.