Вменяемость как необходимое условие уголовной ответственно сти

Есть ли в этих праввых нормах(в каждой) гипотеза-диспозиция-санкция одновременно?1)Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. 2)Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Бронислав
восход, ростовская область

Ответы юристов (5)

Лица, не способные осознавать свои поступки, отдавать себе отчет в них или руководить ими вследствие болезненного расстройства психической деятельности, не могут быть субъектами преступления. Эти лица являются невменяемыми.

В их действиях нет основной предпосылки уголовной ответственности — вины. Если лицо своим поведением вызывает сомнение в своей психической полноценности, органы следствия и суд обязаны назначить судебно-психиатрическую экспертизу и с ее помощью определить, вменяемо или невменяемо было лицо на момент совершения преступления.

Правильное понимание преступления имеет значение не только для правоохранительных органов и судов, но и граждан. Преступное поведение — разновидность человеческого поведения. Отмечено, что «человеческое поведение является наиболее общим и самым обязательным признаком любого преступления» .

Уголовное право формулирует понятие преступления, беря за основу его определения указание на то, что преступление представляет собой не просто деяние, запрещенное законом, а действие или бездействие, по своему содержанию опасное для личности, интересов общества, государства.

Этоважнейшая гарантия от необъективного вменения и несправедливости наказаниявследствие игнорирования или неполного учета личностных свойств, влияющихна содержание деяния, предшествующее и последующее поведение субъекта. Адекватное отражение в понятиях,нормах, институтах уголовного права «действительного содержания» субъективногомира личности — необходимое условие социальной эффективности уголовногозаконодательства.

Вменяемость есть предпосылка вины и уголовной ответственности . так как лицо, способное сознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им, способно нести и уголовную ответственность, целью которой является исправление виновного.

Соответственно — невменяемость означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения, либо руководить им вследствие слабоумия или болезненного состояния психики .

2. Вменяемость является предпосылкой вины и вменения в ответственность общественно опасного деяния. Вменяемость — способность по своему психическому состоянию осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения.

Нередко, давая эту понятийную характеристику, приравнивают психологический и юридический подходы, именуя наличие этой способности психологическим или юридическим критерием.