Возможна ли продажа единственного жилья по решению суда

Арест имущества Могут ли наложить арест на единственное жилье ( по решению суда по кредитам)?

борис
нарышкино, орловская область

Ответы юристов (15)

Бывают случаи, когда заемщик по тем или иным причинам перестает вносить платежи по кредиту. Что ждет заемщика и залоговую недвижимость в этом случае? Цена вопроса при ипотечном кредитовании велика . Если заемщик перестает вносить платежи по кредиту, квартиру могут продать по решению суда или во внесудебном порядке.

Последний вариант встречается реже.

Он возможен в том случае, если заемщик добровольно согласился на продажу единственного жилья во внесудебном порядке после того, как допустил просрочку по кредиту более трех раз в течение 12-ти месяцев.

А в частном доме эти ограничения делают невозможной продажу части земельного участка в счет уплаты долга. Правда, если размер участка выше минимального размера и земля не является «кормилицей» семьи.

Ранее единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать.

Единственное жилье арестовывалось только в случае существенной просрочки по ипотеке. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению и зачастую, мимо кредиторов.

В том случае, когда должник не имеет достаточного дохода для возврата долга, предлагается изымать его жильё, даже если оно единственное, выставлять его на продажу, из вырученных средств обеспечивать должника дешёвым жильём строго по нормам. а остальную вырученную от продажи сумму направлять на погашение долга. Да, и более того — именно к единственному жилью должника. Ведь по действующему законодательству именно его отобрать пока нельзя, на прочую недвижимость иммунитет не распространяется.

В первой – единственное жилье является предметом ипотеки по нецелевому кредиту (займу); во второй – единственное жилье не было передано в залог. Именно о первой группе пойдет речь. Однако прежде чем делиться существующей практикой, напомним, что в Постановлении КС РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П разъяснено, что по-прежнему существует имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении единственного помещения.

В том случае, если должник владеет единственной квартирой по праву долевой собственности, аресту подлежит вся квартира. Если же другие владельцы, не имеющие долгов, решат выделить свою долю, то они получат такую возможность, а под арестом останется только часть, принадлежащая неплательщику.

В случае, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

Статья 20 Закона Республики Казахстан «Об ипотеке недвижимого имущества» предусматривает возможность реализации ипотеки в судебном или внесудебном порядке в зависимости от конкретных обстоятельств.

Но есть пункт, который заинтересует многих . ведь он связан с нашим жильём: суд пояснил, что такая мера обеспечения исполнения решения суда, как арест имущества, «являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи» .

и наложение запрета на распоряжение таким имуществом, признаётся законной.

Но при этом применение таких мер «не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом» . Как подчёркивается в постановлении, эти меры носят обеспечительный характер.

Существует известная поговорка «мой дом — моя крепость», отражающая мнение о том, что, мол, ни один пристав или полицейский не войдет в дом без разрешения хозяев, а значит, приставов можно просто игнорировать, и все. Также бытует не в полной мере обоснованное утверждение о том, что единственное имущество за долги взыскать нельзя.

На самом деле это, конечно же, не всегда так. Потерять можно очень многое и возможностей у судебных исполнителей гораздо больше, чем может показаться несведущим в законодательстве людям.

В прошлом месяце в Саратовской области мужчина покончил жизнь самоубийством, еще даже не просрочив выплаты – он не выдержал гнета ипотечного долга. Зачастую люди сами себя загоняют в клетку, не осознавая, что порой выселения можно избежать.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU » выяснили, за что реально могут отобрать квартиру, а в каких случаях такой исход маловероятен.

Но сегодня, когда рухнул рубль и многие люди стали должниками по объективным причинам, такой законопроект будет работать на тех, кто и так защищен в финансовом плане, — то есть на банкиров, богатых людей, которые давали простым людям кредиты». Закон продумал механизмы защиты человека, предусматривая возможность реализации квартиры и возврата денег, соглашается она.

Однако, по словам Москальковой, сегодня люди просто могут не успеть купить новое жилье на вырученные деньги.

Тем не менее законопроект принципиально меняет сложившуюся практику и уже вызвал бурные дискуссии в социальных сетях и медиа. Кого же мы должны защищать: должников или кредиторов? Может быть, должник — это бабушка, взявшая возле метро кредит в тысячу рублей и неспособная расплатиться. А может, сосед-алкоголик, не платящий за жилищно-коммунальные услуги, или работающий мужчина, сознательно не возвращающий кредит или не платящий алименты, так как он понимает, что ничем не рискует.

«Довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству» , – согласился городской суд. Судебная коллегия по гражданским делам ВС решила иначе: несмотря на то, что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является.

Но статья 446 ГПК РФ на данный момент не претерпевала изменений, и не разрешает выселять человека, у которого в собственности только одна квартира. Статья 153 ЖК РФ возлагает на собственника или нанимателя обязанность по оплате коммунальных услуг, а также содержать помещение в состоянии, пригодном для проживания.

Если же наниматели проживали по договору социального найма и не платили услуги ЖКХ в течение 6 месяцев, они подлежат выселению.

Ведь должен же человек как-то расплатиться с теми, кто давно ждет от него денег. Как поясняет адвокат Евгений Зверев, раньше суды довольно часто отказывали в применении подобных обеспечительных мер (то есть ареста), мотивируя тем, что на данное жилье нельзя обратить взыскание, по крайней мере, пока оно является единственным. «Обратить взыскание» на юридическом языке и означает продать. Иными словами, логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит.