Возвращают ли пенсионерам 13 процентов при строительстве дома

Экономисты «перевели пенсию СССР на российские деньги, получилось 200 000 рублей»В 1929 году была закрыта последняя биржа труда. С этого времени в СССР безработица была полностью ликвидирована. На фоне тогдашней Великой депрессии на Западе с незанятостью населения до 40% это было огромным достижением. В СССР выпускники вузов после окончания учёбы гарантированно получали рабочее место по специальности.

Валентин
Комсомольск-на-Амуре

Ответы юристов (9)

В год, следующий за годом получения права на вычет, пенсионер-собственник может реализовать свое право, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган. Могут сложиться две ситуации: Пенсионер, который продолжает работать, имеет право подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет при покупке недвижимости в год, следующий за годом получения такого права.

подписания акта приема-передачи (при договоре долевого участия в строительстве) получения свидетельства о праве собственности (если недвижимость была куплена по договору купли-продажи); Так как есть статус пенсионера, то в момент заявления о своем праве на вычет можно также заявить о переносе остатка имущественного вычета на предыдущие 3 года.

Возврат вычета по процентам на ипотечный кредит осуществляется только при покупке одного объекта, получить остаток при покупке другого жилья невозможно. Если жилье приобретается в том числе в собственность несовершеннолетних детей, родители теперь могут воспользоваться налоговым вычетом детей.

Совладельцы, приобретающие жилье в общую или долевую собственность, с 1 января могут самостоятельно принять решение об использовании своей доли налогового вычета.

А право на налоговые вычеты в нашей стране имеют физические лица, которые покупают готовое жилье, строят его сами либо участвуют в долевом строительстве. Суть этого вычета в том, что каждый гражданин, приобретающий в собственность или построивший собственными силами жилой дом, квартиру или иное жилье, освобождается от налогов на часть средств, вложенных в это жилье.

Сумма имущественных вычетов рассчитывается исходя из фактических затрат на строительство или покупку.

До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода. При этих условиях неработающее лицо может получить имущественный налоговый вычет при продаже имущества (т.е.

уменьшить размер налога, который надо уплатить Родине с такого дохода) по своему доходу в следующих размерах: при продаже квартиры (которая была куплена в 2010 году, а продана в 2012 году) за 2 500 000 рублей (по общему правилу) лицо должно уплатить Родине 13% от этой суммы (т.е.

На имущественный вычет, согласно ст. 220 НК РФ имеют право рассчитывать только те граждане, которые имеют официальное место работы и регулярно вносят в казну НДФЛ, о чем свидетельствуют соответствующие документы из бухгалтерии работодателя.

Это означает, что он не платит налог, а потому (до 2012 г.) не имел права на имущественный вычет. После официального принятия ФЗ №330-ФЗ о поправках в НК РФ изменилось законодательство по этому вопросу, а именно даже неработающий пенсионер имеет абсолютное право получить льготу при покупке недвижимости, только ее порядок представляет собой обратную схему.

Так, человек данной категории граждан может воспользоваться льготой в течение последних трех лет, отсчет которых начинается с момента осуществления приобретения.

Например, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то получить налоговый вычет он не сможет. Если налогоплательщик купил квартиру в 2013 году, а свидетельство о регистрации получил в 2014-м, то начиная с 2014 года он имеет право получить имущественный налоговый вычет.

Декларация 3-НДФЛ, в которой указывается, что приобретено имущество, уплачены налоги и что полагается определенная сумма имущественного налогового вычета Паспорт Декларация 2-НДФЛ, в которой указаны доходы и уплаченные налоги Договор долевого участия в строительстве, либо договор уступки права требования Акт приема-передачи, либо другой документ, подтверждающий передачу объекта от застройщика участнику Платежные документы.

* налоговая декларация (форма 3-НДФЛ), а также справка с работы по форме 2-НДФЛ; * при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе неоконченное строительство) или доли в нем — документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем; * документы, подтверждающие ваши расходы: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца, расписки и т.

В этом случае важно целевое расходование денег, то есть трата их исключительно на приобретение строительных материалов или оплату услуг рабочих. По фактическим расходам гражданина, строящего здание, но только в том случае, если эти расходы подтверждены документально. После покупки участка земли, выделенного для целей ИЖС, а также при предоставлении свидетельства права собственности на частный дом, возведенный на этом участке.