Возврат ндфл при покупке квартиры в ипотеку

Помогите заполнить 3 НДФЛ от покупки квартиры в ипотекуКупила квартиру в 2015 г. за 1 800 000, в 2018 году подавала декларацию, сейчас уже позапуталась что переходит с того года. За 2015 г. мои доходы были 109 398,03, уплаченно процентов по ипотеке 169 067,48, вернули в 2018г. 14221 (мои 13 % от дохода, по ипотечным процентам не возвращают пока не выплатишь ипотеку полностью), сейчас я подаю декларацию за 2018г.

Рада
Тихорецк

Ответы юристов (15)

При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ. письмо Минфина России от 19 июня 2015 г.

№ 03-04-05/35504 ). А если жилье было приобретено без отделки, то с помощью вычета можно возместить и расходы на ремонт и отделку – причем как на стоимость отделочных материалов, так и на оплату услуг бригады ремонтников, а также на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Купивший квартиру налогоплательщик вправе рассчитывать на вычет до 2 млн рублей (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). С этой суммы можно вернуть 13% налога, а это 260 тыс. рублей (2 000 000*13%). Оформив договор ипотеки, дополнительно можно рассчитывать на еще один вычет – по ипотечным процентам (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вычет может составлять до 3 млн рублей, а значит, вернуть можно 390 тыс.

9. Свидетельство о браке, если ипотека на 2-х и более лиц, либо имущество оформлено в совместную собственность. При долевой собственности свидетельство о браке, если изменялась фамилия. 3. Квитанция к приходно-кассовому ордеру, либо платежное поручение; если сделка между физ.

лицами — расписка или подтверждающий документ из банка перечислении денежных средств продавцу.

Справка из банка, если сделкам произведена через аренду банковской ячейки, сейфа.

Государство не производит возврат затраченных средств, если при покупке квартиры по ипотеке участвовал ваш работодатель, который заплатил часть сделки.

Если же НДФЛ был уплачен, то он возмещается из бюджета (в части, которая считалась по налоговой ставке 13%). Вычет на покупку жилья ограничен по величине — он не может быть больше 2 000 000 руб. при этом учитываются стоимость недвижимости и некоторые другие расходы (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Дополнительно предоставляется вычет на проценты по кредиту, взятому специально для покупки жилого объекта (подп. 4 п. 1 ст.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Действие льготы основано на возвращении 13 % от стоимости жилья (приобретаемого готовым или суммарных расходов на строительство), которые компенсируются из оплачиваемого человеком подоходного налога. С помощью налогового вычета можно также возместить проценты по кредиту на недвижимость.

Максимальная величина выплачиваемых процентов, с которой можно получить компенсацию в размере 13 %, составляет 3 млн.

рублей Вычет по ипотечным процентам начинают оформлять после получения основного вычета . а точнее в год получения остатка основного вычета. Если Вы решили подать на вычет впервые, то начните с оформления основного имущественного вычета.

Статья: Как оформить основной имущественный вычет .

Под имущественным налоговым вычетом подразумевается возврат гражданам части денежных средств, потраченных на приобретение жилого помещения, за счет НДФЛ. удержанного со всех видов доходов.

Юридическим основанием для получения вычета является заполнение и представление в адрес налогового органа декларации по форме 3-НДФЛ с подтверждением расходов на покупку недвижимости.

В случае если покупка жилой недвижимости осуществлялась с использованием средств ипотечного кредитования, собственники могут предъявить понесенные расходы в налоговый орган и получить часть денег обратно.

Налоговый вычет — это денежная сумма, на которую уменьшается налоговая база по НДФЛ. Размер такого вычета по приобретаемому жилому помещению равен величине расходов на его приобретение, но не может быть более 2 миллионов рублей. В результате использования налогового вычета налоговая база по НДФЛ (сумма, с которой исчисляется налог) либо уменьшается, либо становится равной нулю.

Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, уменьшается.

С 1 января 2008 года, максимальная сумма, с которой можно произвести имущественный налоговый вычет составляет 2 млн. рублей. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам ). По расходам, понесенным на приобретение недвижимости с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 года, такая сумма не может превышать 1 млн. рублей. По расходам, понесенным с 1 января 1999 года по 31 декабря 2002 года — 600 тыс.

После рассмотрения этих документов налоговая служба решает, удовлетворить ли Ваше требование, и если ответ положительный, то после предоставления информации о Вашем личном функционирующем банковском счете Вам должны будут перечислить соответствующую сумму. Однако учтите, что эта сумма не будет выплачена сразу, а только по мере погашения ипотечного кредита.

поэтому каждый год Вам нужно будет получать у банка-кредитора документы о произведенных платежах с учетом процентов и вместе с другими документами направлять их в налоговый орган. Второй способ – получать возврат подоходного налога по месту работы.

Представлять эти справки и бумаги государственного образца необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации, где и следует уточнить список необходимой документации. Расчёт ипотечного вычета будет производиться после того, как специалисты ИФНС рассмотрят все документы и предоставят положительный ответ по делу.

Если во время уплаты ипотечного кредитора происходит смена кредитора, тогда в налоговую инспекцию нужно представить сведения о переуступке кредитного портфеля другому банковскому учреждению.

И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета «сгорал». Теперь недочет исправлен и вы вправе возвратить в общей сложности 260 тысяч рублей приобретая другое жилье.

Вычет по новым правилам вам предоставят только при соблюдении двух обязательных условий.

Если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение с 1 января 2014 года, но не ранее.

Сума вычета составляет 13% от стоимости недвижимости, либо, от суммы кредита. Выплаты разбиты на две половины. Одну часть заявитель получит единовременной выплатой, а вторую часть в следующем году, равными частями.

Заявить в налоговую о выплате вычета можно в течении трёх лет, после покупки жилья. Право на возврат процентов по ипотеке или при покупке недвижимости закреплено государством в статье 220 НКРФ.