За что делают возврат подоходного налога при покупке автомобиля

возвращается ли подоходный налог, если был куплен новый авто.?

Валентин
заводоуковск, тюменская область

Ответы юристов (15)

Каждый гражданин при покупке квартиры имеет право один раз в жизни получить возврат вычет в размере 13% от стоимости квартиры. Но имеется ограничение: максимальный размер подоходного налога к возврату с 2008 года составляет не более 2 миллионов рублей. Таким образом, государство вам может вернуть 13% от двух миллионов — 260 000 руб. подоходного налога. Право на получение возврата имеет только тот человек, который официально трудоустроен по трудовому договору у работодателя и за которого делают перечисления в бюджет РФ.

Каждый гражданин России, у которого в распоряжении не имеется машины или он хочет продать старую и приобрести новую, рано или поздно задумается над вопросом: может ли он получить право на налоговый вычет? Приобретение автомобиля в нашей стране не является поводом для налогообложения.

Следовательно, никаких налоговых вычетов, осуществляемых именно в сфере приобретения транспортного средства, не может быть. Имущественный вычет – уменьшение размера той части дохода, которая будет облагаться НДФЛ.

Возврат подоходного налога – дело нелегкое. Эта бюрократическая процедура довольно сложная и требующая определенных знаний и времени. Все усложняется еще и тем, что декларирование возмещения подоходного налога нужно проходить ежегодно.

Предоставить налоговую декларацию — форма 3-НДФЛ; Оформить заявление на налоговый вычет; Оформить заявление на возврат НДФЛ. С застежками на лодыжках и принтами сандали женские фото представлены в каталоге.

Соответственно, налог будет учитываться с меньшей суммы. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.

Такой возврат подоходного налога называется имущественным вычетом. Существует обязательный подоходный налог, который платится с зарплаты, доходов от предпринимательства, в других случаях.

Но иногда этот налог можно вернуть или вовсе не платить.

Каждый месяц из дохода родителя выделяются суммы, не подлежащие налогообложению (налоговый вычет): Таким образом, у родителя троих детей из зарплаты выделяется сумма в 5,8 тыс. рублей, не подлежащая налогообложению, а из остальной суммы взимается подоходный налог — 13 %.

Из п. 1 ст. 210 НК РФ следует, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. При этом ст.ст. 218-220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик в целях налогообложения может уменьшить доходы, полученные в налоговом периоде (год), на суммы налоговых вычетов: стандартных, имущественных, социальных.

Если расходы выше предельной суммы, то возвращается 13% только от двух миллионов рублей.

На рассмотрение нижней палаты парламента он был внесен 21 декабря 2012 года. Выступая 10 апреля на заседании Госдумы, Сергей Штогрин отметил, что нововведения станут самой радикально правкой введенного еще в 2001 году механизма имущественного налогового вычета.

В соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получающий «белую» зарплату, при покупке квартиры, жилого дома, комнаты или доли в них, а также при затратах на новое строительство может вернуть сумму удержанного с него подоходного налога.

На сегодняшний день налажены и кредитные, и страховые отношения. С покупкой жилья все понятно: при покупке недвижимости стоимостью до 2 млн. рублей, налогоплательщик может вернуть до 260 тысяч рублей (13% от стоимости приобретенной квартиры или дома) см. как получить имущественный налоговый вычет .

А вот возврата НДФЛ при покупке автомобиля не существует. Автотранспортное средство — это имущество, и следовательно, налоговый вычет следует искать в списке имущественных вычетов.

Автомобиль относится к имуществу. Так имеет ли гражданин право на налоговый вычет при покупке автомобиля ? В Налоговом кодексе (п. 1.2 ст. 220) среди имущества, при приобретении которого налогоплательщик может получить налоговый вычет, автомобиль не значится.

Соответственно, сколько бы покупаемая вами машина не стоила, преференций в виде налоговых вычетов от государства ожидать не стоит.

Законом РФ предусматриваются льготы для указанных в законодательных документах категорий граждан. Один из таких вариантов сводится к возврату внесенного ранее налога от дохода, в размере 13%. Подробнее про вычеты смотрите в этой статье. Все эти траты являются необходимыми для жизни, и поэтому по ним предусмотрены налоговые льготы.

Приобретение автомобиля не входит в перечень предметов первой необходимости.

А право на налоговые вычеты в нашей стране имеют физические лица, которые покупают готовое жилье, строят его сами либо участвуют в долевом строительстве. Суть этого вычета в том, что каждый гражданин, приобретающий в собственность или построивший собственными силами жилой дом, квартиру или иное жилье, освобождается от налогов на часть средств, вложенных в это жилье.

Сумма имущественных вычетов рассчитывается исходя из фактических затрат на строительство или покупку.

Например, вы купили квартиру или потратили деньги на лечение и обучение. В таком случае, часть доходов будет освобождена от уплаты налогов с применением к ним льгот или налоговых вычетов.

Случаи, когда физическому лицу предоставляют льготы по НДФЛ Возврат подоходного налога происходит по имущественным и социальным налоговым вычетам, который осуществляется налоговым агентом (бухгалтерией предприятия), обязанным в течении 10-дневного срока рассмотреть заявление налогоплательщика, приняв соответствующие меры.

По этой причине никакие 13% от потраченной суммы возвращаться не будут. 13% от суммы покупки уходят в государственный бюджет. Давайте посчитаем. К примеру, ежемесячный доход составляет 30 тысяч рублей, то есть 360 тысяч в год. Транспортное средство было приобретено за 100 тысяч, итого 460 тысяч.

13% от 100 – 13 тысяч, а 13% от 360 – 46,8 тысячи. Если бы действовал подобного рода возврат, то в налоговой декларации отмечалось бы: 360-100=260 тысяч.