Зачет пфр вместо налогов

Бухгалтера вопрос к Вам…Ситуация следующая: Банк отправил платеж в пенсионный фонд, на уплату накопительной части пенсии, а предприятие приносило платеж на уплату страховой части пенсии. В налоговой никакого вразумительного ответа не могут дать, говорят пишите письма, клейти марки, пени будем Вам начислять. Позвонили в пенсионный фонд, те вообще ответили что они только получатели и никакаого отношения к этому делу иметь не хотят.

Алина
Приаргунск

Ответы юристов (9)

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний администрировать по-прежнему будет ФСС РФ.

Прежде всего, большие изменения претерпел Налоговый кодекс.

Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа. Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.

Пенсионные взносы для ИП в 2017 году должны осуществляться в органы налоговой службы, а не в ПФР, как это происходит на текущий момент времени. Это одно из важнейших изменений в системе социального страхования, которое связано с передачей административных полномочий по сборам страховых взносов и их учета в ФНС.

Все взносы, которые ранее осуществлялись в ПФР для ИП и в ФСС (кроме взноса «на травматизм») должны с 1 января 2017 года уплачиваться в ФНС по месту регистрации ИП.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Помимо смены сборщика взносов и формата отчетности, в этом году обновились коды бюджетной классификации (КБК), которые указываются в банковских платежных поручениях при уплате государственных сборов. Это создает дополнительное поле для бухгалтерских ошибок.

Чтобы снизить риск возникновения проблем из-за многочисленных нововведений, компаниям рекомендуется заняться квартальной отчетностью заранее и сделать акт сверки расчетов с Пенсионным фондом по состоянию на 31 декабря 2017 года.

В 2014–2018 гг. обязательные страховые взносы плательщики ЕНВД уплачивают в полном объеме согласно установленным тарифам. Исключение составляют аптечные организации, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающие ЕНВД, а также предприниматели — плательщики ЕНВД, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность.

, если следовало зачесть взносы на соцстрахование или «травматизм», заявления в Пенсионный фонд по форме 22-ПФР (утв. постановлением ПФР от 22.12.2015 № 511п), когда зачет требовался по пенсионным или медицинским взносам. Заявления следовало подавать в территориальное отделение того фонда, где образовалась задолженность по взносам, либо требовалось зачесть суммы, перечисленные в другой регион, в счет будущих страховых платежей.

С 1 января 2017 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы». В эту главу вошли статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Одновременно с этим основные принципы, касающиеся налогов, с 2017 года распространяются и на страховые взносы.

Это предусмотрено Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ. Таким образом, с 2017 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») – это часть налогового законодательства, которым и станут руководствоваться налоговики.

Такое право предоставлено только для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Такие налогоплательщики уменьшают сумму налога УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп.