Зарегистрировать дачный дом как жилой

Дачный дом зарегистрирован как жилой. Как отказаться от электричества от СНТ и подключить «городской» свет?СНТ в черте города, адрес есть.Кто этим занимался, как у Вас происходило, сроки, затраты? .

полина
Лангепас, Ханты-Мансийский АО

Ответы юристов (15)

В случае если на участке расположен недострой, то для осуществления дальнейшего строительства, необходимо будет получить официальное разрешение соответствующих организаций.

с разрешенным использованием под садоводство (СНТ, С/Т) и жилых домов на землях населенных пунктов (в деревне, селе, городе), с разрешенным видом использования — для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В последних то же есть исключения, но они редки по отношению к основной массе.

В каких именно и что надо сделать, чтобы, воспользовавшись этими «поблажками», оформить свою недвижимость, разбираемся с адвокатом Светланой Жмурко . Зареги ст рировать в упрощенном порядке можно право собственности на земельный участок, который был предоставлен до 30 октября 2001 г.

(п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» .

После окончания отведенного срока регистрация права собственности на дом станет значительно сложнее, потребуется гораздо больше согласований и разрешений. Отсюда увеличится срок и стоимость оформления.

Причем далеко не все дома смогут пройти такие согласования. Легче всего оформить садовый (дачный) дом в садоводческих некоммерческих товариществах, при условии, если такой дом оформляется как нежилой, поскольку для таких объектов недвижимости не требуется разрешение на строительство.

В настоящий момент термин «прописка» не используется в действующем законодательстве Российской Федерации, ему на смену пришло словосочетание «регистрация по месту жительства», закрепленное в ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г.

N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» .

Но суть осталась прежней. Хоть Конституция и гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства без «прописки» любой лишен возможности реализовать свои конституционные права на социальное обеспечение, включая медицинскую помощь, пользоваться предоставленными льготами, трудоустроиться, устроить ребенка в детский сад или школу и многое другое. Однако зарегистрировать человека по месту жительства можно только в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ.

До государственной регистрации прав на дом, сам объект недвижимости (дом) должен пройти технический (кадастровый) учет. Для начала, следует посмотреть – какой вид разрешенного использования указан в документах на земельный участок (свидетельстве о праве собственности, кадастровом паспорте / плане земельного участка и т.д.).

Если дом построен на садовом или дачном земельном участке, то для оформления права собственности новый дом можно не ставить на кадастровый учет.

Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение. Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2018 года.(Подробнее см.

Дачный дом является объектом недвижимости, для строительства которого не требуется выдача соответствующего разрешения и получение акта на ввод в эксплуатацию.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре. Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества.

А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков.

На дачном участке, который находится в пределах инфраструктуры, построить дом и оформить его в собственность можно, а вот участках, предназначенных только для огородничества, есть шанс зарегистрировать только нежилое строение. Порядок получения разрешения на строительство на дачном участке, будь это садовый домик, жилой дом или иное строение, строго регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Оформление недвижимости означает регистрирование права собственности на дом, что даст вам в будущем право на коммерческие операции. Даже если ваш земельный участок с домом находится в ТСН или СНТ, он подлежит регистрации.По закону, налог на дачный дом платить не нужно, если он находится на участке в СНТ (Садовом Некоммерческом Товариществе) или другом некоммерческом объединении и имеет жилую площадь не более 50 квадратных метров.

Алексей, по закону мансарда, независимо от того утеплена она или нет, считается вторым этажом. Если вас интересует, есть ли разница регистрации дома как «жилого» и как «нежилого» с точки зрения налога на имущество, то такой разницы нет.

Налогообложение зависит от площади дома. Основное отличие здесь в том, можно ли в «доме» прописаться.

Но существует еще один механизм, введенный тем же 93-ФЗ, — бесплатная приватизация дачных, садовых и огородных земель. Согласно поправкам в Земельный кодекс РФ, действующим с 1 марта 2015 года, бесплатно оформить земельный участок в собственность в упрощенном порядке разрешается членам дачных, огороднических и садоводческих товариществ или кооперативов до 31 декабря 2020 года (изначально предельный срок бесплатной приватизации земель не был ограничен законодательством).

Зарегистрировать право на представленные объекты можно по кадастровому паспорту либо декларации. Получать документы на разрешение на возведение и ввод сооружений в эксплуатацию по дачной амнистии в представленных вариантах не нужно.

Оформить строения можно будет упрощенно.

Чтобы зарегистрировать дома и постройки по амнистии, дачникам придется поспешить. Сроки предложения ограничены, если объекты не будут оформлены своевременно, налоги на них вырастут. Постоянные занозы, волдыри и порезы.

И все бы ничего, но у них возникает немало проблем. В частности, люди не могут зарегистрировать свое место жительства в таком доме, так как зачастую эти строения не имеют почтового адреса.

Соответственно, нельзя пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в местной поликлинике, довольно сложно устроить детей в близлежащую школу… Ведь жильцы дачного дома — фактически «бомжи», поскольку у них нет официально оформленного постоянного места проживания.

Законодатели упростили для граждан порядок оформления права собственности на земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года. Здесь важно заметить, что речь идет и о тех участках, в документах на которые, например, в акте о предоставлении в собственность от администрации города или района, не указано право, на котором они предоставлены, или невозможно определить вид этого права.